
Muffins waren wohl von jedem ein großer und vorallem wichtiger Teil unserer Kindheit. Sie beigeleiteten uns durch so viele schöne Momente, eigene Geburtstage, Geburstage der besten Freunde, Gartenfeste… Es war also nur eine Frage der Zeit, bis wir unseren innig geliebten Muffins ein episches Upgrade verpasst haben.

Ganz ohne Milch, Weizen und raffinierten Zucker sund diese süßen Blaubeermuffins entstanden und wir können euch jetzt schon verraten: Sie schmecken fantastisch!

Die Blaubeeren geben den Muffins nicht nur einen schönen Farbtouch, sondern auch eine herrlich fruchtige Süße. Blaubeeren sind Entzündungshemmend, kreislaufstärkend und heilungsfördernd. Wir tun mit diesen Muffins also nicht nur unserer Seele etwas Gutes, sondern auch unserem Körper.

Wer seine Muffins zusätzlich mit einer Glasur toppen will, für den haben wir ebenfalls zwei Arten von Glasuren. Eine klassiche Zitronen-Glasur aus Honig und Zitrone und eine zum Rezept passene Heidelbeer-Marmelade. Die Zutaten jeweils vermengen und solange rühren, bis eine cremige Konsitenz entsteht. Muffins toppen und Bon Epi-tit!

Blaubeermuffins
Zutaten
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- 6 EL warmes Wasser
- 150 ml Mandelmilch
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Kokosfett (gehäuft)
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 115 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 250 g Dinkelmehl
- 2 Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g je frische & gefrorene Heidelbeeren
Anleitungen
- Honig mit Zitronenschale mischen uns beiseite stellen
- In einem kleinen Topf die Zutaten für die Heidelbeer-Marmelade erhitzen & unter ständigen rühren ca. 8 Minuten köcheln lassen, so dass die Masse dick üssig wird
- Von der heißen Platte nehmen & ca. 15 Minuten abkühlen lassen den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
- Mandelmilch mit Apfelessig verrühren & ca. 10 Minuten beiseite stellen
- Gemahlene Leinsamen mit dem Wasser mischen & ca. 3 Minuten quellen lassen
- Mehl, Backpulver & Salz vermischen
- In einer Rührschüssel das Kokosfett, Öl, Zucker, Vanillepulver & die gequollenen Leinsamen mit einem Rührgerät gut verrühren
- Die Mandelmilch-Essig-Mischung hinzugeben & weiterhin gut verrühren
- Nach & nach die Mehlmischung einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht
- Nun mit einem Löffel die restlichen Blaubeeren unterheben
- Den Teig auf 12 Muffin-Förmchen aufteilen
- In die Mitte jeweils einen Kleks von der Blaubeer-Marmeladen geben – Zum Schluss noch jeweils etwas vom Honig über die Muffins verteilen
- Für 20 Minuten in den Ofen geben, 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, dann 5 Minuten in der Form abkühlen lassen
- Vor dem Servieren noch mindestens 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen