Es gibt wohl weniger Sachen die glücklicher machen, als frisch gebackene Schokoladen Kekse. Sie schmecken nämlich nicht nur unglaublich gut sondern man weiß schon, dass gebacken wird, ohne überhaupt die Küche zu betreten. Dieser wunderbare Geruch zieht durch alle Räume und erweckt bei uns pure Kindheitsgefühle!

Eines müssen wir aber klar stellen: Damals als Kinder hätten wir jeden komisch angeschaut, der uns erzählt hätte, dass er seine Schokoladenkekse mit Kichererbsen backt.
Wie jetzt? Hülsenfrüchte in süßen Keksen…
Mittlerweile lieben wir es mit den kleinen Erbsen zu backen und das hat gleich mehrere Gründe. Zum einen sind Kichererbsen aufgrund ihres hohen Anteils an Ballaststoffen sehr gesund für uns. Sie enthalten auch besonders viel Eiweiß, was vor allem für alle wichtig ist, die keine tierischen Lebensmittel als Eiweißquellen nutzen können. Die Kombination aus Eiweiß und vielen Ballaststoffen bringt unsere Verdauung in Schwung und tut somit auch unserem Darm sehr gut.
Ein anderer Grund, warum wir so gerne mit Kichererbsen backen ist, dass man durch sie leicht Mehl ersetzten kann. Die Hülsenfrüchte sind also für alle die unter euch, die nicht so gut auf Gluten reagieren wahre Wundermittel und definitiv mal einen Versuch wert es auszuprobieren.
Für den Teig mischen wir lediglich alle Zutaten, die wir für die Kekse benötigen zusammen und pürieren sie, so dass ein Klebriger Teig entsteht. Bei Keksen mit Mehl müsst ihr natürlich nichts pürieren, aber wenn ihr Kichererbsen beim Backen verwendet spielt das “kleinkriegen” eine große Rolle. Wir wollen am Ende ja einen geschmeidigen Teig und nicht auf gebackene Kichererbsen mit Schokolade beißen. Wir verwenden den ESGE Zauberstab von UNOLD und mit dem klappt der Teig jedes mal wunderbar.
Schokoladenkekse
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 1 Dose/Glas gekochte Kichererbsen (ca. 230 g)
- 120 g zarte Haferflocken
- 3 EL Nussbutter (Cashew- Mandel-. Erdnussbutter)
- 60 ml Ahornsirup
- 1 Hand voll dunkle Schokolade, fein gehackt (am besten mit Kokosblütenzucker gesüßt)
nach Belieben
- 1 Prise Meersalz
- 1 Msp. Bourbon Vanille
Anleitungen
- Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Kichererbsen in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen.
- Kichererbsen mit Nussbutter, Haferflocken und Ahornsirup in einem hohen Gefäß oder in einer Schüssel mit dem ESGE Zauberstab pürieren, sodass ein klebriger Teig entsteht.
- Nach Belieben etwas Meersalz und Vanille hinzugeben.
- Dunkle Schokoladenraspel unter den Teig heben.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 12 Kekse mit den Händen formen und etwas voneinander platziert aufs Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen 15 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kekse sind anfangs noch weiß und werden mit dem Abkühlprozess härter. Am besten schmecken die Kekse noch leicht lauwarm.