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Gefüllte Tomaten

Gefüllt Paprika, gefüllte Champignons… es gibt viel Gemüsesorten die man wunderbar befüllen kann. Wir haben es diesmal mit Tomaten versucht und es ist ein tolles Rezept entstanden. Ob als Lunch, leichtes Abendessen oder als Beilage zum grillen. Das Rezept ist ein absoluter Allrounder.

Achtet beim Einkauf darauf, dass ihr möglichst große und feste Tomaten wählt. Je größer die Tomate, desto leichter da Aushöhlen später und desto mehr Füllung passt rein 😉

Die Füllung besteht aus Schalotten, schwarzen Oliven, Kapern, frischem Knoblauch, Kräutern und Semmelbrösel. Wir haben uns für eine mediterrane Füllung entschieden. Eurer Kreativität sind hier natürlich aber keine Grenzen gesetzt.

Gefüllte Tomaten

Im Ofen gebackene Tomaten mit einer Oliven-, Kapern- und Kräuterfüllung.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Vorspeise
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 6 große, feste Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 10-13 schwarze Oliven (entsteint)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL eingelegte Kapern
  • 30 g Dinkel-Semmelbrösel
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Oregano
  • ½ Bund Minze
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Die Tomaten gründlich waschen und den oberen Teil abschneiden. Mit einem Kugelausstecher Fruchtfleisch und Samen entfernen, sodass die Tomaten befüllbar wird. Die Tomaten innen leicht salzen und kopfüber in ein Sieb legen, sodass überschüssiges Wasser abfließen kann.
  • Schalotten schälen und fein hacken. Knoblauch pressen und in einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl (ca. 1 EL) erhitzen. Oliven fein hacken. Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben, glasig dünsten und nach etwa 2 Minuten gehackte Oliven hinzugeben und weitere 2 Minuten dünsten. 
  • Kräuter waschen und fein hacken. Kapern ebenso fein hacken.. Zusammen mit Semmelbrösel, Schalotten-Knoblauch-Oliven-Mischung aus der Pfanne, gehackte Kapern sowie Salz und Pfeffer vermischen. Die entstandene Füllung in die Tomaten füllen.
  • Die Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln (ca. 1 EL Olivenöl). 
  • Die Tomaten im Ofen (unten) bei 160°C Umluft 35-40 Min. lang backen. 

Notizen

Wir empfehlen euch bei den Oliven entweder Kalamata oder Kalamon Oliven zu nehmen.
Keyword Detox, Grillbeilage, Ofenrezept, vegan, vegetarisch

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