Gefüllte Zucchini Boote ist eines dieser Gerichte, bei dem wir uns, wenn wir es machen, immer fragen, wieso es das eigentlich nicht öfter gibt. Unterschiedlich gefüllt und getoppt sind die leinen Schiffchen einfach super lecker und so schnell und unkompliziert zubereitet.

Wir haben uns heute für eine vegetarische Variante entschieden. Die Zucchini wird mit einer selbstgemachten Tomatensauce und Couscous gefüllt und am Ende noch mit frischem Pecorino überbacken.
Theoretisch ist das hier sogar ein zwei in eins Rezept. Hier findet ihr nämlich erstmal alle Schritte und Zutaten für eine klassische Tomatensauce.
Wer die nicht selber machen will oder es mal eilig hat, der kann anstelle die Tomatensauce selbst zu machen auch zu einer zuckerfreien (aufgepasst!) Pastasauce greifen. Die könnt ihr dann direkt mit dem Couscous vermengen.

Um die Zucchini von ihren Kernen zu befreien und das “Schiffchen” zu formen könnt ihr, so wie wir hier, zu einem Rundausstecher greifen, oder alternativ einen normalen Löffel in der passenden Größe zu eurer Zucchini wählen.
Passt auf, dass ihr nicht zu viel des Inneren der Zucchini aushöhlt. Auf dem Bild seht ihr besser was wir meinen. So läuft keine Füllung aus dem Inneren des Zucchinibootes raus, es passt aber genug rein.
Zucchini-Boote
Zutaten
- 1 Zucchini
- ½ Dose Tomatenstücke
- ⅓ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL getrocknete italienische Kräuter
- ⅓ Tasse Couscous (aus Maus, Reis oder Kichererbsen. Erhältlich im Biomarkt)
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Pecorino oder vegane Alternative
- Salz und Pfeffer
- frisches Basilikum (optional zum Garnieren)
Anleitungen
- Ofen auf 200 °C Grad Umluft vorheizen.
- Zwiebel hacken und Knoblauchzehe fein schneiden. Tomatenstücke in eine Schüssel geben und gehackte Zwiebel- und Knoblauchstücke hineingeben. Tomatenmark, getrocknete Kräuter sowie Pfeffer und Salz unterrühren.
- Couscous zusammen mit kochender Gemüsebrühe und einem Esslöffel Olivenöl in einem Topf oder in einer kleinen hitzebeständigen Schüssel mit einem Baumwolltuch ca. 10 Min. bedeckt ziehen lassen.
- Zucchini gründlich waschen, halbieren und das innere Fruchtfleisch mit einem Löffel oder Rundausstecher entfernen.
- Die Zucchinihälften in eine ofenfeste Form legen.
- Couscous mit Tomatensauce vermengen und mit einem Löffel in die Zucchinihälften füllen.
- Mit etwas Pecorino bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min. backen.