Apfeltaschen! Lieben wir alle! Bestellt jeder sobald sie auf der Karte eines Restaurants stehen! Nehmen uns jedes mal vor “das müssen wir unbedingt mal selber machen”… und doch scheitert es jedes mal bei uns, wenn wir an de Aufwand und den verfluchten Blätterteig denken.
Deswegen musste ein Rezept her, mit dem unser Apfeltaschen-selbermachen-Drang gestillt wird. Das dabei diese einfachen Apfeltaschen rauskommen und sie so gut schmecken, davon waren wir selbst ein wenig überrascht.
Jetzt vergeht kaum ein Wochenende, wo wir nicht mit dem Gedanken spielen, mal wieder Reispapier mit Apfelstücken zu füllen und in den Ofen zu schieben.

Abgesehen davon, dass das Rezept wie gesagt unfassbar unkompliziert ist, braucht man auch noch ganz wenig Zutaten und (und das ist der Grund wieso wir das Rezept wohl am meisten feiern) es ist Glutenfrei! Die meisten die eine Glutenunverträglichkeit oder sogar Zöliakie haben, haben eine schwere Zeit, wenn es um Gerichte oder Nachspeisen geht, die traditionell im Blätterteig zubereitet werden.
Bei diesem Rezept ersetzten wir den Blätterteig mit Reispapier. Wie bei Sommerrollen füllen wir die Reispapiere dann mit der Apfel-Zimt-Mischung und geben sie danach in den Ofen. Probiert das Rezept aus, ihr werdet genau so überrascht sein wie wir, wie schnell und einfach ihr Apfeltaschen ab jetzt zu Hause zubereiten könnt.
Apfeltaschen
Zutaten
- 3 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 80-100 g Ahornsirup
- 10 Stück Reispapier
- 1 TL Johannisbrotkernmehl (oder Speisestärke)
- 1 EL Raps- oder Erdnussöl
Anleitungen
- Äpfel gründlich waschen und in kleine Stückchen schneiden.
- Apfelstückchen zusammen mit Zimt und 100 ml Wasser sowie Ahornsirup in einem kleinem Topf erhitzen und ca. 10-12 Min. köcheln lassen.
- Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel Johannisbrotkernmehl einrühren, damit das Wasser etwas andickt. Gründlich rühren und von der Herdplatte nehmen.
- Eine große Schüssel warmes Wasser herrichten. Je ein oder direkt zwei Reispapier, sollte eures besonders dünn sein, kurz hineinlegen und wieder herausnehmen.
- Gekochte Apfelstückchen wie bei einer Sommerrolle mittig platzieren und obere Seite einschlagen. Links und rechts ebenso einschlagen und die Rolle von unten schließen/ zusammenrollen.
- Die eingerollten Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mithilfe eines Pinsels mit etwas Öl bestreichen.
- m vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca.10-15 Min. Backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Apfeltaschen werden erst fester im Abkühlprozess. Bon Epi-tit!