Hash Browns sind ein typisch amerikanisches Frühstück. Wer jetzt direkt an Kartoffelpuffer, Rösti oder ähnliches denkt und meint Hash Browns wären nur ein anderer Name dafür, der irrt sich. Während die geraspelten (gekochten) Kartoffeln bei Rösti, Kartoffelpuffer und co. noch zusätzlich mit Eiern, Mehl oder Zwiebeln vermischt werden, ist es beim Hash Brown allein die Kartoffel die das Gericht macht.
Die Rohe Kartoffel wird geraspelt und anschließend in Wasser gewaschen. Das ist besonders wichtig, damit die Stärke aus den Kartoffeln gewaschen wird. Die Stärke in den Kartoffeln hält die Raspeln davon ab knusprig zu werden.
Und da zu einem guten, nährenden Frühstück auch ein Frühstücksei gehört, machen wir während der Hash Brown in der Pfanne brutzelt parallel noch zwei Spiegeleier. Eier enthalten viele Proteine, die uns lange satt halten. Und so können wir ideal gestärkt und gesund in den Tag starten.
Hash Brown mit Spiegelei
Zutaten
- 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 Bio-Eier
- Salz & Pfeffer
- frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Dill) (nach Belieben)
Anleitungen
- Kartoffeln gründlich waschen und fein raspeln.
- Die Raspeln in einem Schüssel sammeln und mit Wasser waschen, sodass die Stärke der Kartoffeln rausgewaschen wird. Dieser Schritt ist sehr wichtig, denn die Stärke würde die Kartoffeln vom knusprig werden abhalten.
- Kartoffelraspeln in einem Sieb und mithilfe eines Küchentuches trocken tupfen.
- In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Kartoffelraspeln hineingeben und fest drücken.
- Wenn ihr wollt, dass die Hash Browns ganz bleiben solltet ihr mit einem Pfannenwender die Kartoffelfladen vorsichtig wenden. Anderenfalls könnt ihr mit einem Pfannenwender beliebig wenden, sodass sie auf allen Seiten schön knusprig werden. Diese Vorgang dauert ca. 7-10 Min.
- Währenddessen einer zweiten Pfanne zwei Speigeleier rausbraten. Hierfür etwas Öl in die Pfanne geben, die Eier jeweils am Pfannenrand anschlagen, sodass ein kleiner Riss entsteht. Mit den Fingern den Riss auseinander ziehen und das Innere vom Ei in die Pfanne gleiten lassen. Bei mittlerer Temperatur ca. 2-3Min. anbraten lassen und nicht wenden.
- Die Spiegeleier auf die Hash Browns legen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Nach Belieben können noch frische Kräuter darauf garniert werden. Bon Epi-tit!