Diese Kichererbsen Nuggets sind eine vegane Alternative zu Nuggets mit Fleisch oder Fisch und eine tolle Idee für diejenigen, die auch kein Soja mögen. Wer es glutenfrei möchte, der verwendet Buchweizenmehl beim Rezept. Alle anderen können auch normales Dinkelmehl verwenden. Dazu passt ein frischer Salat und leckere Dips.

Sonnentor hat diesen Monat eine Challenge gestartet, bei der wir unbedingt mitmachen wollten. “Restlküche” sorgt dafür, dass wir endlich unsere Vorratskammer aufbrauchen. Und genau für diese Challenge gibt es ein neues Gewürz, “Das Beste für Reste”. Es besteht aus Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Oregano, Tomatenflocken und Salz und Pfeffer. Als wir die Liste der Zutaten dieses Gewürz gelesen haben mussten wir sofort an diese leckeren Nuggets denken.
Nachdem die Nuggets im Öl ausgebraten sind könnt ihr sie zum Beispiel auf oder mit einem Salat anrichten und genießen. Da es schwer sein kann die typische Nuggetform aus dem Teig zu schneiden, könnt ihr selbstverständlich auch einfache Quadrate ausschneiden und panieren. Auch wir haben das mit dem Rest unseres Teigs gemacht. So spart ihr euch etwas Zeit und könnt die Nuggets auch mal als schnellen und einfachen Lunch machen. Wir wünschen euch Bon Epi-tit!
Kichererbsen Nuggets
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
Zutaten
für den Teig:
- 150 g Kichererbsemehl
- 1 EL Maisstärke
- 40 g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
- 2 TL "Das Beste für Reste"
- 120 ml Wasser
Panade:
- 50 g Buchweizenmehl
- 100 ml Sojadrink
- 1 TL Salz
- ¼ TL Kumin
- ½ TL Smokey Paprika Pulver
Paniermehl Mischung:
- 100 g glutenfreies oder Dinkel Paniermehl
- 2 EL Sesamsamen
sonstiges:
- ca. 500 ml Bratöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Für den Nuggets Grundteig alle trockene Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
- In der Mitte eine Mulde formen und das Wasser hineingeben. Mit einem Löffel von Innen nach Außen verrühren bis es sich nicht mehr richtig vermischen lässt.
- Nun den Teig kurz mit der Hand kneten, eine Kugel formen und beiseite stellen.
- Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Teig 1 cm dick ausrollen, in 4 cm breite Streifen schneiden und diese wiederum in 4 cm lange Vierecke schneiden.
- Die Ecken der Nuggets abrunden, damit sie eine Nuggets-ähnliche Form bekommen.
- Nun für die flüssige Panade alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- In einer weiteren Schüssel Paniermehl und Sesamsamen vermischen.
- Nuggets zuerst in die flüssige Panade tunken, überschüssige Teig abtropfen lassen, dann in der Abschluss-Panade wenden und auf einem Teller geben.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Sobald es heiss ist, die Nuggets beifügen und goldbraun ausbacken.
- Fertige Nuggets kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren. Bon Epi-tit!