Zitronen-Hühnchen aus dem Bräter ist ein sehr einfaches und sehr leckeres Gericht, dass wir zum Beispiel super gerne zubereiten, wenn wir Gäste erwarten. Es lässt sich sehr gut vorbereiten und muss dann nur noch in den Backofen geschoben werden.
Außerdem bereitet man mehr oder weniger parallel zur Hauptspeise auch die Beilage zu. Die Hühnchenschenkel schmoren nämlich auf einem Bett aus Gemüse. Heute würde man es vermutlich als One-Pot-Gericht bezeichnen. Wer trotzdem noch eine andere Beilage abgesehen von dem Gemüse möchte, der kann zum Beispiel Tagliatelle oder Couscous dazu machen. In dem Bräter entsteht viel Soße, die ihr zu den Beilagen servieren könnt. Auch ein frischer Grüner Salat oder Kartoffeln ergänzen das Gericht wunderbar.

Zitronen Hühnchenfilets
Im Bräter zubereitete Hühnchenfilets mit Gemüse und Zitrone
Kochutensilien
- Ofenform
Zutaten
- 5 Hühnchenbrustfilets (wir haben Waldhuhn aus Freilandhaltung gewählt)
- 3 EL Rapsöl
- 1 Hand voll bunte Cherrytomaten
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauch (ca. 6-8 Zehen)
- 2 Zitronen
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 3-4 Zweige Rosmarin
- 1 TL Paprika (edelsüß)
- 1 TL getrockneter Thymian
- grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Hühnchebrustfilets mit einem sauberen Küchentuch abtupfen.
- Die Filets in einer Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten ca. 4-6 Min. scharf anbraten, sodass sie von beiden Seiten schön goldbraun sind.
- Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen.
- Zwiebel in Ringe schneiden.
- Vier Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden.
- Cherrytomaten waschen und teils halbieren oder nach Belieben ganz lassen.
- Zitronen heiß abwaschen und eine Zitrone in Scheiben schneiden. Die zweite beiseite legen.
- Tomatenhälften, Knoblauchscheiben, Zwiebelringe und Zitronenscheiben in eine Ofenform geben.
- Rosmarinzweige waschen und ebenso in die Form legen.
- 100 ml Olivenöl, Weißwein und die angebratenen Hühnchenfilets mit in die Ofenform geben.
- Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Thymian über die Zutaten in der Form verteilen und die Ofenform in den Ofen stellen. Bei 180°C Grad Umluft ca. 30-35 Min. im Ofen (unten) backen.
- Währenddessen eine Marinade aus 80 ml Olivenöl, etwas Zitronenschale sowie Saft einer Zitrone und den restlichen Knoblauchzehen (pressen) mischen. Diese Marinade in den letzten 5 Min. Backzeit über die Hühnchen fließen lassen. In der Ofenform servieren. Bon Epi-tit!