Passend zum Herbst haben wir gleich zwei unserer liebsten saisonalen Gemüsesorten in einem Rezept verarbeitet. Es gibt einen Grünkohlsalat mit geröstetem Kürbis, Feta und Pinienkernen und das Rezept ist jetzt schon ein Klassiker in der epischen Herbstküche.
Grünkohl versorgt uns mit vielen Ballaststoffen, die eine normale Darmfunktion unterstützen. Außerdem enthält der Kohl Eisen, das eine blutbildende Wirkung hat. Außerdem enthält das Gemüse Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium, die unseren Stoffwechsel unterstützen.
Dann nichts wie ran an den Ofen und unserem Körper und uns etwas Gutes tun!
Lauwarmer Salat aus geröstetem Kürbis und Grünkohl
Zutaten
- 1 Strunk Grünkohl
- ½ kleiner bis mittelgroßer Hokkaido Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Rotweinessig
- 1 TL Zatar
Anleitungen
- Grünkohl gründlich waschen und die Blättchen vom Strunk trennen.
- Schalotte oder rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Kürbiswürfel, Schalotte oder Zwiebel sowie Pinienkerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zatar und Olivenöl darüber verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten rösten lassen.
- Grünkohl-Blättchen währenddessen gründlich abtrocknen und Olivenöl über die Blättchen verteilen und mit den Händen in den Kohl "einmassieren" (Auf die Weise verbrennt der Grünkohl im Ofen nicht).
- Den Grünkohl nach den 10 Minuten Backzeit zu den Kürbiswürfeln auf das Ofenblech geben und weitere 10-15 Minuten im Ofen rösten lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf zwei Tellern oder einer großen Servierplatte anrichten. Feta darüberbröseln, mit Rotweinessig abschmecken und warm bis lauwarm genießen. Bon Epi-tit!