In der Winterzeit kennt sie fast jeder, ob in der Fußgängerzone oder auf dem Weihnachtmarkt stehen Stände, die nur eine Sache verkaufen: Heiße Maroni. Direkt aus der Schale gegessen sind sie ein toller Snack für den kleinen Hunger zwischen durch. Die wenigsten aber kochen mit den Esskastanien und das, obwohl sie so gesund sind. Ein hoher Kalium-Gehalt unterstützt das Herz-Kreislauf-System, sie haben viel weniger Fett als andere Nussarten (ja, Maronen gehören zu den Nüssen) und das enthaltene Vitamin B unterstützt die Bildung von Serotonin, also dem Glückshormon. Viele Gründe also in der kalten, grauen Winterzeit mehr von den Esskastanien zu sich zu nehmen.

Zusammen mit Champignons, Walnüssen und verschiedenen Gewürzen mixen wir die Maronen zu einer Masse, aus der wir unsere Patties formen können.
Die Patties werden anschließend gebraten und auf einem probiotischen Salat angerichtet. Der besteht aus Radicchio und dem fermentierten Kurkuma-Kohl von completeorganics. Radicchio allein regt durch seine vielen Bitterstoffe schon unsere Verdauung an. Fermentiertes Gemüse unterstützt durch seinen speziellen Herstellungsprozess, die Bakterien in unserem Darm noch mehr. Wie Fermentierte Gemüse hergestellt wird und was das besondere am Herstellungprozess von completeorganics ist, könnt ihr in unserem Blogarktikel “Fermentation – Basiswissen über das lebendige Gemüse” lesen.

Aus der Maroni-Pilz-Masse könnt ihr ca. 7-8 kleine Patties formen. Durch die Zeit, die die Pilze im Ofen verbracht haben, müssen die Patties nur noch ca. 10 min von beiden Seiten angebraten werden und können danach zusammen mit dem Salat und zum Beispiel dem Algen-Mojo von completeorganics serviert werden. Auch frische Kräuter wie Koriander oder Minze passen sehr gut zu den Nussigen Patties und dem bitter-säuerlichen Salat.
Farbenfroh, gesund und vor allem super lecker! Wir wünschen Bon Epi-tit!
Maroni-Pilz-Patties auf Radicchio-Kurkuma-Kohl Salat
Zutaten
für die Maroni-Pilz-Patties:
- 200 g braune Champgnons
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 120 g Maronen (geschält und vorgekocht)
- 1 Hand voll Walnüsse (ca. 25 g)
- 1 EL Dinkel- oder Kichererbsenmehl
- 1 EL Speisestärke (oder Pfeilwurzelmehl)
für den Salat:
- 150 g Kurkuma-Kohl (von completeorganics)
- ½ Radicchio
- 3 EL Rotweinessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
sonstiges:
- 2 TL die Veggie Salsa (von completeorganics)
- 2 TL das Algen-Mojo (von completeorganics)
- ½ Bund frische Minze
Anleitungen
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Champignons putzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Thymian, etwas Salz, Olivenöl sowie gehackte Schalotte und Knoblauch über den Pilzen verteilen.
- Das Blech mit den Pilzen für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
- Währenddessen Radicchio gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl langsam ca. 3-4 Minuten anrösten, falls sie es noch nicht sind.
- Pilze aus dem Ofen nehmen und zusammen mit gerösteten Walnüssen, Maroni, Pfeilwurzel- und Dinkelmehl (oder Kichererbsenmehl und Speisestärke) sowie etwas Salz und Pfeffer in einem Zerkleinerer mixen.
- Die entstandene Masse in ca. 7-8 kleine Patties formen.
- In einer Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten ca. 5-7 Minuten goldbraun braten.
- Radicchio und Kurkuma-Kohl mischen und mit Rotweinessig, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertig gebratene Patties mit Radicchio-Kurkuma-Kohl-Salat sowie nach Belieben mit frischer Minze, Veggie Salsa und/oder Algen-Mojo servieren. Bon Epi-tit!