Endlich ist wieder Kürbiszeit und wir nutzen das direkt aus und machen einen leckeren gerösteten Kürbissalat mit frischen Kräutern, durch Tahin verfeinertem Joghurt und ebenfalls gerösteten Pinienkernen. Kürbis ist das perfekte Gemüse, wenn die kalte Jahreszeit näher kommt, denn er enthält reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die uns stärken und gesund halten.

Übrigens enthalten Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe: Betacarotin – die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen. Die Kerne des Kürbis werden oft weggeschmissen, dabei kann man sie ganz einfach selber im Ofen rösten und Salate, Müsli oder Ofengemüse toppen. Auch für knusprige Kürbischips gibt es bald ein Rezept für euch!

Während die gewürzten Kürbiswürfel im Ofen backen, machen wir eines unserer Alltime-Favourit Dressings für Salate: Ein Tahini-Joghurt Dressing. Dafür Sojajoghurt, frisch gepressten Zitronen- oder Limettensaft und Tahin zusammen mischen, bis es eine cremige Konsistenz bekommt, wer mag kann es noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Damit könnt ihr nicht nur Salate toppen, mit etwas mehr Joghurt und ein paar Kräutern passt er auch wunderbar als Dipp zu Ofengemüse.
Roasted Pumpkin mit Tahin-Joghurt und gerösteten Pinienkernen
Zutaten
für den Kürbis:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Harissa
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
für den Tahin-Joghurt:
- 300 g Sojajoghurt
- 2 EL Tahin
- 1 Limette (Saft davon)
sonstiges:
- 30 g Pinienkerne
- 1 Bund Koriander, Minze oder Petersilie
Anleitungen
- Kürbis gründlich waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Ofen auf 200°C Grad Umluft vorheizen.
- Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech verteilen und mit Olivenöl, Harissa, Salz und Pfeffer marinieren.
- In den Ofen geben und 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen den Tahin-Joghurt zubereiten. Dafür Sojajogurt, Tahin, Salz, Pfeffer und Saft einer Limette vermengen.
- Kräuter waschen und grob hacken.
- Kürbiswürfel aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Tahin-Joghurt und Kräutern garnieren. Bon Epi-tit!