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Tomatensalat mit gerösteten Austernpilzen

Fruchtige Tomaten und frischer Basilikum, Eine altbekannte Kombination, der wir selten widerstehen können. Um den klassischen Tomatensalat aber ein bisschen aufzupimpen, haben wir uns dazu entschieden noch Pilze dazuzugeben. Genauer gesagt Austernpilze.

Austernpilze sind wahre Wundermittel, wenn es um Nährstoffgehalt, Vitamine und gesundheitlich positive Auswirkungen auf den Körper geht. Neben Vitamin B und D enthalten sie zusätzlich sehr viel Proteine, die vor allem für Vegetarier oder Veganer wichtig sind, da sie es nicht aus tierischen Produkten entnehmen können. Außerdem stellt sich bei Verzehr schnell ein Sättigungsgefühl ein und das trotz der wenig Kohlehydrate. Ein Must Have für alle Low-Carb-Fans sozusagen.

Nach dem Anbraten der Pilze geht alles recht schnell. Tomaten und Zwiebeln schneiden, Basilikum grob zerzupfen und zusammen mit der Petersilie und den Pilzen in eine große Schüssel geben. Das Dressing aus Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer darüber geben und gut miteinander vermengen.

Tomatensalat mit Austernpilzen

Frischer Tomatensalat mit Austernpilzen und frischen Kräutern
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Lunch, Salat
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 3 dunkelrote, grüne oder gelbe Tomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 EL Apfelessig
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

für die gerösteten Austernpilze

  • 2 Händevoll/Packungen Austernpilze (ca. 350-400 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas gehackte Petersilie (nach Belieben)

Anleitungen
 

  • Austernpilze putzen und in einer Pfanne mit Olivenöl und einer gepressten Knoblauchzehe ca.10 Min. anbraten. Die Austernpilze verlieren erst Wasser, das nach einer Zeit verdampft. Am Ende der Bratzeit Balsamico über die Pilze geben und sie damit ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen und die Pilze abkühlen lassen. 
  • Tomaten waschen, Strunk entfernen und in feine Spalten schneiden.
  • Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. 
  • Basilikumblätter in ein Sieb geben und gründlich waschen.
  • Tomatenspalten, Zwiebelringe mit Basilikumblätter in einer großen Salatschlüssen miteinander vermengen. Nach Belieben gehackte Petersilie hinzugeben.
  • Austernpilze mit in die Salatschüssel geben und unter den Salat heben. Mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Bon Epi-tit!
Keyword Grillbeilage, Sommergericht, vegan, vegetarisch

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