Alles für deine gesunde Ernährung

Vegane Pavolva

Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus einer Baisermasse, die sowohl in Australien als auch in Neuseeland als ein Nationalgericht angesehen wird. Das Dessert ist nach der der russischen Ballerina Anna Pawlowa benannt. Wir haben das Ganze epi(sch) abgewandelt und es ist sogar eine vegane Kreation geworden.

Die Sahne ersetzten wir mit Aquafaba. Der Begriff Aquafaba stammt aus dem lateinischen und bedeutet so viel wie “Bohnenwasser”. Tatsächlich handelt es sich um das Kochwasser von jeglichen Hülsenfrüchten, also auch Bohnen, deren Stärke das Wasser beim Erhitzen dickflüssig macht. Dadurch lässt sich Aquafaba auch, genau wie Eiweiß, schaumig schlagen und erinnert so an den Eischnee, der im original Rezept für die Pavolva verwendet wird.

Dieser vegane Eischnee wird mit Kokosblütenzucker, einer Prise Meersalz und etwa Maisstärke vermischt und anschließend im Ofen hart gebacken.

Vegane Pavola

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen, Süßes, Süßspeisen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Stand-/ oder Handmixer

Zutaten
  

  • 150 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba -> eine Dose)
  • 130 g Kokosblütenzucker (fein)
  • 1 Prise Meersalz
  • ½ TL Maisstärke

für das Topping:

  • 200 g Kokosjoghurt
  • 2 EL Ahornsirup
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 125 g Himbeeren
  • 100 g Blaubeeren
  • 100 g Brombeeren
  • 100 g Kakao Brombeeren granola von lycka

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kokosblütenzucker in einem Mixer fein mixen.
  • Das Kichererbsenwasser in eine Schüssel geben.
  • Das Salz und die Stärke hinzufügen.
  • Mit einem Handmixer (oder Standmixer) die Flüssigkeit auf mittlerer Stufe 3-5 Minuten rühren.
  • Wenn das Kichererbsenwasser anfängt, sich in eine fluffige weiße Masse zu verwandeln, den Mixer auf hohe Geschwindigkeit einstellen.
  • Dann den Zucker löffelweise hinzufügen und währenddessen für weitere 3–5 Minuten steif schlagen.
  • Die Meringue ist fertig, wenn beim Herausziehen des Mixers glänzende Spitzen entstehen. Sollte es nicht ganz so steif werden, ist das kein Problem. Kichererbsenwasser unterscheidet sich von Marke und Charge stark.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Meringue gleichmäßig mit einem Löffel in 6 Portionen auf dem Backblech verteilen.
  • Dann mit dem Löffel in die gewünschte Form bringen.
  • Darauf achten, dass die Oberfläche muldenartig geformt wird. So bleiben später auch die Früchte darauf liegen.
  • Dann die Mini Pavlovas 45 Minuten im Ofen (Mitte) backen.
  • Nach dem Backen den Ofen ausschalten und 15 Minuten im Ofen abkühlen lassen.
  • Wenn die Pavlovas abgekühlt sind, etwas Kokoksjoghurt und Vanillepulver darüber verteilen.
  • Zum Schluss mit den Früchten und Granola toppen.
  • Bon Epi-tit!

Notizen

Keyword glutenfrei, Nachspeise, vegan

Kommentar verfassen

Translate »
Nach oben scrollen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner