Veganer Cheesecake klingt ja schonmal mega, aber dann auch noch ohne backen… einfacher und leckerer geht ein Nachtisch nicht. Serviert wird alles in hübschen kleinen Weck-Gläsern und getoppt mit einer schnellen Erdbeermarmelade und natürlich frischen Beeren.
Die “Cheesecake-Creme” besteht aus Cashew-Nüssen, die botanisch gar nicht als solche bezeichnet werden dürfen. Denn wie auch Mandeln und Pistazien gehören Cashews zu Steinfrüchten. Sie wachsen im inneren der Cashew-Nuss, die am Cashewbaum hängt und bildet ihre Kerne. Cashew-Kerne enthalten besonders viele pflanzliche Proteine und sind deswegen besonders wichtig für Menschen, die auf Tierprodukte verzichten. Außerdem liefern sie Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor, die der Körper für den Aufbau und Erhalt von Muskeln, Nerven, Zähne und Knochen benötigt.
Veganer “no bake cheesecake” im Glas
Kochutensilien
- Schraub- Weck- oder einfache Dessertgläser (ca. 200 ml Füllmenge)
Zutaten
für den Boden
- 3 TL Chiasamen
- 100 ml stilles Wasser + 1 EL
“Oat Base” von Bluefarm (davon 4-5 EL für die Cashew-Creme und den Rest für die Chiasamen-Hafer-Mischung) - 3 TL Ahornsirup
- 3 EL Haferflocken
- 1 Msp Vanille
für die Cashew-Creme
- 180 g Cashews
- 4 EL Ahornsirup
- ½ TL Zitronenzeste
für die schnelle Erdbeermarmelade
- 200 g gefrorene Erdbeeren
- 2 EL Ahornsirup oder Kokosblütenzucker
- 100 ml stilles Wasser
Deko
- 4 Erdbeeren
Anleitungen
- Cashews mindestens 4 Stunden oder bestenfalls über Nacht einweichen.
- Stilles Wasser mit Oat Base vermengen, sodass Haferdrink entsteht.
- Jeweils 1 TL Chiasamen in ein Dessertglas (z.B. Weck oder einfaches Schraubglas) geben und mit 3 EL Haferdrink, jeweils 1 Tl Ahornsirup und etwas Vanille vermengen. (Die Masse für den Boden kann ebenso in einer Schüssel separat angemischt werden, jedoch spart man sich auf diese Weise die Schüssel. )
- Die Chiasamen ca.15-20 Minuten quellen lassen.
- Jeweils 1 EL Haferflocken auf die gequollene Chiasamen geben und wieder ca.10 Minuten andicken lassen.
- Währenddessen eingeweichte Cashews in einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Stabmixer oder einem Hochleistungsmixer mit Ahornsirup, etwas frisch geriebener Zitronenzeste, Ahornsirup sowie 4-5 EL Haferdrink cremig pürieren.
- Die Cashew-Creme auf den Chiasamen-Haferflocken-Boden geben.
- Für die schnelle Erdbeer-Marmelade gefrorene Erdbeeren, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker sowie Wasser in einem Topf ohne Deckel 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Masse etwas angedickt ist. Die Erdbeer-Marmelade nun auf die Cashew-Creme geben und direkt servieren oder im Kühlschrank kalt stellen. Bon Epi-tit!
Notizen
der Kinderabteilung im Supermarkt findest du hier zuckerfreie Beeren-Fruchtmischungen.