Quarkauflauf ist nicht nur ein einfaches Gericht, es ist auch leicht und schmeckt cremig-süß. Vor allem aus Österreich ist uns der “Topfen”-Auflauf bekannt und somit haben wir uns an eine veganer Variante herangewagt. Um das Ganze natürlich zu süßen und die Festigkeit etwas zu erhöhen haben wir das Haferpulver von Blue Farm mit reingegeben und voila, rausgekommen ist ein genial leckeres Frühstück!

Da der Frühling sich zwar langsam ankündigt, aber leider noch nicht richtig angekommen ist, verwenden wir statt frischen Beeren einen gefrorenen Beerenmix. Je nachdem zu welcher Jahreszeit ihr dieses Rezept jedoch nachmacht, könnt ihr auch saisonale Früchte verwenden und den Quarkauflauf damit toppen.

Für noch mehr Nährstoffe und einen besseren Halt des Quarkauflaufs, mischen wir nicht nur natürliches und veganes Proteinpulver zu dem Quark, sondern auch die Oat Base von Blue Farm. Normalerweise wird die Oat Base mit Wasser zu einem Haferdrink angerührt. In diesem Rezept benötigen wir die Flüssigkeit jedoch nicht, sondern ganz allein das leicht süßliche Pulver. Abgeschmeckt wird mit Zitronenzeste und Vanillepulver und 25 Min backen könnt ihr euren leckeren Quarkauflauf aus dem Ofen nehmen und genießen. Bon Epi-tit ihr Lieben!
Veganer Quarkauflauf
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Form
Zutaten
- 400 g Sojaquark (ungesüßt)
- 2 EL veganes Proteinpulver (z.B. Erbsen- und/oder Sonnenblumen Proteinpulver)
- 1 EL Oat Base von Blue Farm
- 1 TL Bio-Zitronenzeste (frisch gerieben)
- 150 g TK-Beerenmischung (ungesüßt)
- 1 Msp. Vanille
Anleitungen
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Sojaquark in die Ofenform geben und Proteinpulver sowie Oat Base darübergeben.
- Zitrone heiß abwaschen und etwas Zeste zum Quark geben.
- Vanille ebenso dazugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen.
- Gefrorene Beeren über der Quark-Mischung verteilen.
- Quarkauflauf nun ca. 20-25 Minuten im heißen Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ca.5 Minuten “stocken” (etwas abkühlen) lassen. Mit frischen Beeren oder einfach in der Form servieren. Bon Epi-tit!