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Saisongemüse im Herbst

Es ist Herbst und viele tolle Gemüsesorten haben Saison. Wir finden übrigens, dass man einem Gemüse ansieht ob es gerade Saison hat. Denn die Farben die wir auch in der Natur sehen im Herbst: orange, rote, hauptsächliche erdige Töne spiegeln sich auch in unserem Saisongemüse. Wir haben uns hier unsere Herbstfavoriten aufgelistet & möchten euch ein paar Anregungen zur Zubereitung geben.

1. Kürbis
Das berühmteste Herbstgemüse KÜRBIS enthält Vitamine (u.a. Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) & sättigende Ballaststoffe. 
Zubereitung:: Kürbisspalten im Ofen, Kürbissuppe mit Kokos oder Ingwer, Kürbisaufstrich oder eine süße Kürbiscreme… und wieso nicht mal zum Frühstück als cremiges Mousse mit Mandelmilch & Honig?

2. Sellerie
Er hat tatsächlich von Juni bis Dezember Saison und ist damit sehr lange erhältlich. Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium machen ihn zu einem wertvollen Gemüse.. Zudem enthält er Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen ist für den typischen Geruch und Geschmack verantwortlich. Roh oder gekocht kann der Sellerie genossen werden.
Zubereitung: Roh mit einem Avocado- oder Hummus-Dip, Sellerieschnitzel mit Dinkelpanade, gekochter Sellerie im lauwarmen Salat.

3. Süßkartoffel
Die Süßkartoffel wird in Deutschland im September geerntet und ist bis Dezember in den Supermarkt-Regalen verfügbar. Die aus Südamerika stammende Batate ist der Karotte übrigens näher verwandt als der Kartoffel. Ihre Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide und Anthocyane, die als hochwirksame Antioxidantien unsere Zellen vor freien Radikalen schützen sowie Folsäure., Spurenelemente wie Mangan, Kupfer und Eisen & auch die Vitamine B2, B6, E und H (Biotin) sind in den Knollen enthalten.
Zubereitung: Im Ofen ganz oder als Pommes, Süßkartoffelbrei pikant oder süß als Frühstücksbrei, weichgekocht als Würfel im Salat oder Ceviche.

4. Rote Bete 
Die Rote Bete hat von Oktober bis März Hauptsaison und strotzt voller Nährstoffe: Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen & ebenso Betain, das den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt.
Zubereitung Dünn geschnitten als Carpaccio,,gekocht im Salat, Rote Bete Hummus, Rote Bete Tartar, in Suppen oder als Farbgeber für Ostereier, rote Kuchen oder Brote sowie Smoothies.

5.Rotkohl 
Rotkohl hat von August bis November Saison & ist wohl den meisten von Weihnachten bekannt als Beilage zu Ente oder Gans. Er ist kalorienarm, ballaststoffreich, enthält Vitamin C, Kalium sowie Senföle, die das Immunsystem stärken. Das Antioxidans Anthocyane wirkt hierbei entwässernd & sorgt die rote Farbe des Kohls. 
Zubereitung: Rotkohl-Apfel-Salat, asiatischer Rotkohlsalat mit Erdnussdressing oder als Suppe.

6. Maroni
Der schlanke Snack gehört definitiv zu unseren Winterlieblingen. Die Maroni wachsen in Süddeutschland und sind auch bekannt als Esskastanien. Sie enthalten Nährstoffen wie Kalium, Magnesium, Vitamin B1, B2, B6, C, E und Folsäure. Der Frischetest ist einfach: Die Maroni in ein Glas mit Wasser geben, senken sie zu Boden sind sie gut, schwimmen sie jedoch auf der Oberfläche sollten sie nicht mehr verzehrt werden. 
Zubereitung: klassisch im Ofen, weich gekocht als Creme oder Aufstrich

7. Petersilienwurzel
Die Pastinaken-ähnliche Wurzel hat Saison von Ende Oktober bis Anfang Februar. Sie enthält einen hohen Gehalt an Folsäure und Vitamin E (rund 40 %). Ihr intensiv würziges Aroma stammt von ätherischen Ölen, die das Gemüse besonders leicht verdaulich machen. Das Gemüse eignet sich hervorragend für eine schlanke Figur.
Zubereitung: als Ofengemüse oder weich gekocht im Salat

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