WOW – habe ich schon lange keinen “Kaiserschmarrn” gegessen..
Manch einer würde mir jetzt vielleicht ganz gerne den Mund verbieten, weil das Rezept ganz anders zum klassischen Rezept ist, aber dafür haben wir hier eine gesunde & leckere Alternative kreiert, die ihr genauso lieben werdet. Denn nichts schmeckt besser, als was Guads (und gleichzeitig gesund!)!
Da schmeckt das Bier, was wir am Samstag (18.04.2020) ab 18 Uhr zum virtuellen Frühlingsfest-Auftakt von CocoVero Trachten trinken werden, gleich noch besser.

Pflaumen bestehen wie viele Früchte hauptsächlich aus Wasser. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink. Darüber hinaus enthalten Pflaumen Provitamin A- auch bekannt als Beta Carotin -, Vitamin C, E und Vitamine des B-Komplex. Pflaumen bilden durch ihre breite Palette an gesunden Inhaltsstoffen ein gutes Gesamtpaket. Übrigens sorgen die wasserlöslichen Pflanzenstoffe Pektin und Zellulose für die verdauungsfördernde Wirkung des Steinobstes.

Den Teig können wir ganz einfach im Mixer zubereiten. Dafür mischen wir alle Zutat außer der Datteln und dem Öl zusammen und mixen alles, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entstanden ist. Die Datteln pürieren wir nicht mit, sondern heben sie lediglich unter den Teig. So entsteht der gleiche Effekt wie beim traditionellen Kaiserschmarrn mit Rosinen.

Datteln liefern viele Nährstoffe, wie etwa Vitamin B und C, Eisen und jede Menge Kalium. Letzteres ist gut für die Herzgesundheit und den Blutdruck. Auch Magnesium und Kalzium sowie die Aminosäure Tryptophan finden sich in Datteln. Diese Aminosäure ist die Vorstufe von Serotonin. Die wiederum spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Melatonin – in arabischen Ländern werden Datteln deshalb auch bei leichten Einschlafproblemen gegessen. Getrocknete Datteln enthalten viele Ballaststoffe – was die Verdauung ankurbelt und dabei hilft, den Cholesterinspiegel niedrig zu halten.

Kaiserschmarrn
Zutaten
für den Kaiserschmarrn
- 12 Datteln
- 3 Eier
- 150 g glutenfreie Haferflocken oder Hafermehl (alternativ 230 g nicht glutenfreier Dinkelmehl)
- 150 ml Pflanzendrink z.B. Kokos-Reisdrink
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanille
- 2 EL Kokosblütenzucker (optional -> uns haben die Datteln und das Pflaumenmus als Süße gereicht)
- 1 EL Kokosöl (alternativ: Sonnenblumenkern- oder Rapsöl)
für die "Tonka-Pflaumen"
- 500 g dunkle Pflaumen
- 100 ml roter Traubensaft (alternativ: anderer dunkler Saft)
- ¼ TL gemahlene Tonkabohne (alternativ: ½ TL Zimt)
- 1-2 EL Kokosblütenzucker oder Honig
sonstiges
- Koksmehl oder -raspeln (als Puderzuckerersatz zur Dekoration)
- Minze
- 1 EL Kokosblütenzucker (zum Karamellisieren am Ende)
Anleitungen
- Für den "Kaiserschmarrn" die Datteln in heißem Wasser mindestens 20 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Tonka-Pflaumen zubereiten.
- Hier für die Pflaumen waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
- In einer mittelgroßen Pfanne das Öl erhitzen und die Pflaumen hinzugeben.
- Für 2 Minuten anbraten und gelegentlich umrühren.
- Den Kokosblütenzucker hinzufügen und unter ständigen Rühren 1-2 Minuten karamellisieren. Solltest du Honig verwenden, diesen bitte erst unterrühren sobald die Tonka-Pflaumen lauwarm sind, damit die guten Nährstoffe vom Honig erhalten bleiben.
- Den Saft und gemahlene Tonkabohne (bzw. Zimt) hinzugeben. Umrühren und ohne Deckel 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Gelegentlich vorsichtig umrühren.
- Nach 10 Minuten die Platte ausschalten und solange auf der Plate stehen lassen bis die Pflaumen mit dem Kaiserschmarren serviert werden können, sodass sie noch mindestens lauwarm sind.
- Für den Kaiserschmarren, bis auf die Datteln und das Öl, alles in den Mixer geben, aber noch nicht pürieren. Wenn du den Teig etwas fluffiger willst, dann schlage die Eiweiße separat in einer Schüssel steig und heben diesen Eischnee zum Schluss vorsichtig unter den Teig.
- Die, nun eingeweichten Datteln, in kleine Würfel schneiden und beiseite legen.
- Danach den Teig im Mixer fein pürieren und in eine Schüssel geben, um dort den Teig mit den Datteln mischen zu können.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Teig hinzu geben.
- Bei niedriger bis mittlerer Temperatur, zugedeckt 3-5 Minuten ziehen lassen.
- Sobald der Teig am Boden kross ist, mit einem Pfannenwender viertel (quasi ein Kreuz rein machen) und jedes Viertel so wenden, dass der fluffig Pfannkuchen einmal umgedreht in der Pfanne ist.
- Wieder 5 Minuten zugedeckt auf der heißen Platte ziehen lassen.
- Nun die Teilstücke in mundgerechte, übliche "Kaiserschmarren" Stücke teilen und weitere 5 Minuten zugedeckt bei niedriger Temperatur in der Pfanne ziehen lassen.
- Wer möchte kann den "Kaiserschmarrn" vor dem Servieren mit einem weiteren Esslöffel Kokosblütenzucker karamellisieren.
- Den fertigen "Kaiserschmarren" zusammen mit den Tonka-Pflaumen auf einem Teller anrichten und nach Belieben garnieren. Bon Epi-tit!! <3