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Griechische Kartoffeln

Griechische Kartoffeln! Nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch für sich ein einfacher Lunch oder ein leichtes Dinner für Sommertage.

Das Rezept mit frischen Kräutern, Feta und Minze ist einer unserer Sommer Favoriten, weil es so unglaublich lecker und einfach ist und sich darin so viele Nährstoffe verstecken.

Kartoffeln enthalten nicht nur sehr viele verschiedene Nährstoffe, sondern haben auch entgegen dem Vorurteil vieler, verhältnismäßig wenig Kalorien. Dazu kommt Zitrone mit ihrem hohen Anteil an Vitamin C und die frischen Kräuter. Vor allem der Basilikum sticht mit seiner entzündungshemmenden Wirkung heraus.

Griechische Kartoffeln

Kartoffelspalten mit Zitrone, frischen Kräutern und Feta
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Lunch
Küche Griechisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 4-6 Kartoffeln (je nach Größe entweder 4 sehr große oder 6 mittelgroße Kartoffeln)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 TL Honig
  • ½ Feta (ca. 100 g)
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Bund Basilikum (nach Belieben)

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Grad Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Thymian und Honig auf einem mit Backpapier belegtes Backblech marinieren und mit Salz verfeinern.
  • Zwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit Zitronenspalten mit auf das Blech legen.
  • Die Kartoffeln ca. 25-30 Min. (mittig) im Ofen backen.
  • Petersilie hacken, Knoblauch pressen und vermengen.
  • Zerbröselten Feta, gehackte Petersilie-Knoblauch-Gemisch sowie frische Zitronenspalten über die gebackenen Kartoffeln geben und mit einem Pfannenheber unterheben. 
  • Auf dem Blech oder in einer Ofenform servieren. Bon Epi-tit!
Keyword glutenfrei, Grillbeilage, Ofenrezept, vegetarisch

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