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Haselnuss-Karamell Riegel

Ein Klassiker unter Foodies! Schoko-Karmell-Nuss Riegel. Oft versteckt sich dieses einfache Rezept unter “Snickers-Riegel”, “Kinder Bueno” oder anderen Markennamen. Letztendlich sind es oft nur wenige simple Zutaten, die die gesunde Alternative zum Original sein sollen. Unser Riegel heute besteht ebenfalls nur aus ein paar Zutaten, die ihr vermutlich sowieso schon daheim habt. Haferflocken, Datteln, ein paar Gewürze und natürlich Haselnüsse.

Das zuckerfreie Karamell besteht aus pürierten Medjool Datteln, der crunchy Boden aus einer Mischung aus Haferflocken, Datteln, Haselnussmus und Haferdrink und getoppt wird das ganze mit geschmolzener dunkler Schokolade und gerösteten Haselnüssen. Das kann ja nur gut schmecken!

Wenn ihr alle 3 Bestandteile für die Riegel vorbereitet habt, könnt ihr anfangen, den Boden einer Kastenform flach zu drücken. Anschließend gebt ihr die Dattelcreme darauf, streicht sie glatt und versucht dann die geschmolzene Schokolade so gleichmäßig wie möglich in der Kastenform zu verteilen. Solang die Schokolade noch nicht hart ist, könnt ihr eure Riegel zum Beispiel mit gehackten, gerösteten Haselnüssen garnieren und dann im Gefrierfach aushärten lassen. Nach ca. 1 Stunde ist die Masse hart genug, sodass man sie in Riegelform schneiden kann. Am besten eignet sich hierfür ein erwärmtes Messer. Die Klinge könnt ihr entweder unter heißen Wasser erhitzen oder ihr haltet es vorsichtig über eine heiße Herdplatte.

Die Riegel halten sich ein paar Monate im Gefrierfach und sind damit der ideale Notfallretter für einen kleinen Hungeranfall oder Schokoladen-Need zwischendurch. Lasst die Riegel vorm Verzehr ein paar Minuten auftauen, damit ihr nicht auf Eis beißt und die Dattelcreme in der Mitte auch schön flüssig ist. Wir wünschen Bon Epi-tit!

Haselnuss-Karamell Riegel

Vegan, gluten- und zuckerfreie Schokoriegel mit Dattelmus und gerösteten Haselnüssen.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Riegel, Süßes
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 7 Riegel

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

für den Boden:

  • 80 g Haferflocken
  • 2 Medjool-Datteln (entsteint)
  • 2 EL Haselnussmus
  • 50 ml Haferdrink

für die Creme:

  • 6 Medool Datteln (entsteint)
  • 50 ml stilles Wasser
  • 1 Msp. Vanille
  • 1 Prise Salz

für das Topping:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 40 g geröstete Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Haferflocken, entsteinte Datteln, Haselnussmus mit Haferdrink zu einem festen Teig pürieren. Bestenfalls in einem Hochleistungsmixer oder Zerkleinerer.
  • Den Boden auf eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Fest und flach andrücken.
  • Nun Creme aus entsteinten Datteln, Wasser, Vanille und einer Prise Salz pürieren. Hierfür braucht das Küchengerät oder der Mixer nicht gesäubert werden.
  • Die Dattel-Creme nun auf dem Haferflocken-Boden verteilen.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und Haselnüsse grob hacken.
  • Die Schokolade nun auf dem Riegel gleichmäßig verteilen und mit gehackten Haselnüssen garnieren. In der Kastenform ca.1 Std. ins Gefrierfach stellen und fest werden lassen.
  • Die Riegel bestenfalls mit einem Messer mit angewärmter Klinge schneiden, sodass die Schokolade nicht bricht. Die Klinge kann unter heißem Wasser oder kurz über der heißen Herdplatte erwärmt werden, sodass die Riegel gleichmäßig durchgeschnitten werden. Die Riegel bis zum Verzehr im Gefrierregal lassen und 5-10 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen. Bon Epi-tit!
Keyword Geschenk, glutenfrei, Nachspeise, Riegel, vegan, zuckerfrei

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