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Frühstücks-Haferriegel mit Himbeer-Chia-Marmelade

Zugegeben, über die Bezeichnung Riegel für diesen Hafer-Himbeer-Traum lässt sich streiten. Man könnte es wohl trendy auch als “baked oats” bezeichnen. So oder so, dieses Rezept müsst ihr einfach nachmachen!

Das Rezept besteht aus zwei Teilen. Zum einen backen wir einen Haferboden mit Nuss- und Apfelmus. Zum anderen, machen wir eine Himbeer-Chia Marmelade, mit der wir zum Schluss den Teig toppen und unserem “Kuchen” eine fruchtige Süße geben.

Am besten nehmt ihr zum Mischen des Teigs eine Küchenmaschine. Wenn ihr aber gerade keine zur Hand habt, könnt ihr auch ein einfaches Rührgerät oder auch zwei Löffel benutzen. Wenn ihr den Teig manuell zusammen mischt funktioniert es am besten, wenn ihr zum Schluss nochmal ordentlich mit den Händen durchknetet. So können die Haferflocken am besten die Flüssigkeit des Apfel- und Nussmus aufnehmen und es entstehen keine klebrigen Klumpen.

Der zweite Teil des Rezeptes, die Himbeer-Chia Marmelade, ist mindestens genau so einfach gemacht wie der Haferflockenteig. Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz pürieren, so dass eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Wenn ihr keinen Mixer habt, gebt die Zutaten am besten in ein hohes Gefäß und püriert sie mit einem Pürierstab.

Zum Schluss streicht ihr die gerade gemachte Marmelade auf den Haferboden und könnt nun eurer Kreativität freien lauf lassen. Wir haben uns dafür entschieden, unser Frühstück zusätzlich noch mit Granola und Haferflocken zu toppen. Und dann geht es ab in den Ofen. Lasst es nach dem Backen am besten noch kurz auskühlen, dann könnt ihr es lauwarm genießen. Die Riegel schmecken aber kalt genau so lecker!

Frühstücks-Riegel

Frühstücks-Haferriegel mit selbstgemachter Himbeer-Chia-Marmelade.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Kuchen, Riegel, Süßspeisen
Küche Amerikanisch, Deutsch

Kochutensilien

  • kleine Ofenform
  • Küchenmaschine (Kenwood Multipro Compact + FDM31SS)

Zutaten
  

für den Haferboden

  • 150 g Haferflocken
  • 1 EL Cashewmus
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 Prise Vanille
  • etwas Raps- oder Kokosöl für die Form

für die Himbeer-Chia-Marmelade

  • 150 g gefrorene Himbeeren (möglich sind auch Heidelbeeren, Erdbeeren oder eine Beerenmischung)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Chiasamen
  • ½ Banane

Topping

  • 3 EL Haferflocken, selbstgemachtes Granola oder euer ganz persönliches Lieblingstopping

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. 
  • Haferflocken abwiegen und mit Apfelmus, Cashewmus, Ahornsirup und Vanille in der Küchenmaschine grob pürieren. 
  • Backform leicht einfetten.
  • Hafer-Teig  in die Ofenform geben und gleichmäßig flach drücken. 
  • Gefrorene Himbeeren, halbe Banane sowie Ahornsirup und halbe Banane pürieren.
  • Himbeer-Chia-Marmelade auf den Hafer-Boden streichen.
  • Mit Granola oder Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen (unten) 25 Min. lang backen. 
  • In der Form auskühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen. 
Keyword Brunch, glutenfrei, Nachspeise, Trendrezept, vegan

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