Sobald die Spargelzeit gekommen ist, gibt es ihn bei uns mindestens einmal die Woche. Man muss es ja schließlich auch ausnutzen, dass eines der gesündesten Gemüse überhaupt Saison hat.
Spargel gehört botanisch gesehen zu der Gruppe der Liliengewächse und gilt als Heilpflanze. Schon früher wurde er von den alten Ägyptern, Griechen und Römern zur Unterstützung der Leber-, Lungen- und Nierenfunktion verzehrt. Auch die stoffwechselanregende Wirkung des Spargels war bereits damals bekannt.
Und eben weil wir diese gesundheitlichen Vorteile so gut wie es geht ausnutzen und dabei nicht jeden Tag das gleiche Gericht essen wollen, kann es gar nicht genug Rezepte für Spargel geben.
Spargelsuppe, Spargelsalat, Spargel mit Kochschinken… keine Frage alles sehr sehr leckere Rezepte, die wir liebend gerne essen. Allerdings müssen wir zugeben, dass es uns dieses Rezept hier schon besonders angetan hat.
Spargel und Kartoffeln! Die Kombination ist ein wahrer Klassiker, und das zu Recht. Die beiden ergänzen sich einfach zu gut! Um den Klassiker allerdings etwas abzuwandeln haben wir ein Rezept für eine Tahini Sauce für euch. Ganz und gar nicht mehr klassisch in der deutschen Küche, passt die Sesamcreme unglaublich gut zum nussigen Spargel. Zusammen mit frischen Kräutern ist schnell eines unserer Lieblingsrezepte entstanden, das aus keiner Spargelsaison mehr wegzudenken ist.
Spargel mit Kartoffeln und Tahini Sauce
Zutaten
für den gerösteten Spargel
- 500 g weißer Spargel
- Meersalz
- 1 EL Olivenöl
für die Ofenkartoffeln
- 2 Hände voll Babykartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Paprika (edelsüß)
- Meersalz
- Thymian
für die Tahini Sauce
- 100 ml Tahini (Sesammus)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Spargel waschen und mit einem Sparschäler schälen.
- Ofen auf 180°C Ober/-Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kartoffeln waschen und halbieren. Auf das Blech legen und mit Olivenöl, Paprika, Thymian und Meersalz würzen. Mit zwei Löffeln verrühren, sodass die Gewürze gut verteilt werden.
- Spargel neben die Kartoffeln aufs Blech legen. Olivenöl und Meersalz darüber träufeln.
- Backblech in den Ofen geben und Kartoffeln und Spargel ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
- Währenddessen Tahini-Sauce zubereiten: Tahini in ein hohes Gefäß geben. Zitronensaft, Olivenöl und Wasser hineingeben. Entweder mit einem Schneebesen oder einem Pürierst cremig rühren. (Obwohl es anfangs körnig erscheint wird es relativ schnell zu einer gleichmäßigen Creme.) Diese Creme mit Meersalz und einer gepressten Knoblauchzehe abschmecken.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz goldbraun anrösten.
- Petersilie gründlich waschen und grob hacken.
- Kartoffel und Spargel aus dem Ofen nehmen. Auf einem Teller anrichten und Tahini-Sauce darüber träufeln. Mit Petersilie und Pinienkernen garnieren. Bon Epi-tit !