Wir haben diesmal ein salziges Frühstück für euch! Frühstücksmuffins mit Haferflocken, Beeren, etc. sind schon längst in der Foodwelt angekommen, deswegen haben wir eine ganz neue Variante für euch, und zwar salzige Frühstücksmuffins!
Die Oliven, getrockneten und frischen Tomaten geben einen kleinen Urlaubsgeschmack, genau das richtige Gefühl um motiviert in den Tag zu starten. Mit der Oat Base Bio von Blue Farm, die wir verwendet haben habt ihr immer Hafermilch zu Hause, die ihr einfach frisch je nach Bedarf anmischen könnt. So habt ihr eigentlich alle Zutaten, die ihr für die Muffins braucht sowieso schon zu Hause und könnt gleich mit dem Backen anfangen.

Für den Teig der Muffins mischen wir zu erst alle trockenen Zutaten, also das Buchweizenmehl, Natron und eine Prise Salz miteinander. Dann wird eine Mulde in die Mehlmischung gedrückt, die den Sojajoghurt und den Haferdrink halten kann. Mit ein bisschen Olivenöl wird das ganze schnell zu einem Teig und kann mit den restlichen Zutaten vermischt werden.



Wir haben die getrockneten Tomaten und kernlosen Oliven von Rapunzel verwendet. Da solche Gläschen und Tüten ja auch gerne länger rumliegen wenn man sie beim öffnen nicht direkt leer isst, dann ist dieses Rezept auch die perfekte Verwertungsmethode. Ihr könnt zum Beispiel auch Artischockenherzen oder Olivenscheiben verwenden, je nach dem was euch schmeckt, was ihr gerade da habt oder eben aufbrauchen wollt.
Die frischen Tomaten und der Rosmarin geben den Muffins noch etwas frisches und dienen (für all die Foodies unter uns) auch gleichzeitig als hübsche Deko.




Savory Frühstücksmuffins
Kochutensilien
- 1 Muffinform
Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 15 grüne Oliven
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 5 EL Sojajoghurt-Alternative (120g)
- 150 ml Wasser
- 1,5 EL Oat Base Bio von Blue Farm
- 2 EL Haferflocken (glutenfrei)
- 2-4 EL Olivenöl
- 3 Zweige Rosmarin
- 8 Datteltomaten
Anleitungen
- Getrocknete Tomaten, Oliven und 2 Zweige Rosmarin (außer den Stängel) klein schneiden.
- Haferdrinkpulver mit 150 ml Wasser vermischen.
- In einer Schüssel Buchweizenmehl, Salz und Natron vermischen.
- Mittig eine Mulde formen und den Sojajoghurt hineingeben. Ebenso den Haferdrink und 3 EL Olivenöl hinzugeben und von innen nach außen zu einem gleichmäßigen Teig vermischen.
- Tomaten, Oliven, Rosmarin und Haferflocken unterheben.
- Eine Muffinform mit Öl ausstreichen und den Teig hineingeben.
- Mit längst halbierten Datteltomaten und Rosmarin garnieren und das restliche Olivenöl darüber träufeln.
- Im Ofen bei 160 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
- Bon Epi-tit! So lecker🤤